Интервью Президента НАСТ России "Газета. Ru"

DNF

Напротив резиденции турецкого посла в Вашингтоне произошла массовая драка с участием личной охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сам президент, по данным американских СМИ, в это время находился в резиденции. «Газета.Ru» поговорила с бывшим личным охранником президента СССР Михаила Горбачева, чтобы узнать, соответствуют ли действия турецких охранников протоколу и законам.

«Газета.Ru» поговорила с Дмитрием Фонаревым, президентом Национальной ассоциации телохранителей, о том, как регулируется взаимная ответственность служб безопасности приезжающей и принимающей стороны. В прошлом Фонарев работал в личной охране президента СССР Михаила Горбачева.

TRUMPERDOGAN

«Существует международный протокол безопасности. Когда в США приезжает глава другого государства, то его берет под охрану Секретная служба. Ее же агенты обеспечивают безопасность и самого президента США. Хотя, например, госсекретаря США охраняет другая служба безопасности», — рассказывает Фонарев.

«Место пребывания главы государства в США — обычно это и есть особняк посла — берется под охрану силами Секретной службы. Нужно понимать, что особняк посла обладает статусом экстерриториальности. То есть территория внутри посольства — это территория Турции, а снаружи это уже земля принимающей стороны», — поясняет эксперт.

По словам Фонарева, если турецкие охранники избили кого-то на территории США, то они нарушили американское законодательство.

«Либо они были незнакомы просто с этими вещами, либо встает большой вопрос о подготовке этих людей. К тому же надо еще знать, чем они руководствовались, кто им позволил это делать: начальник там шашкой махнул, и началось все, или сам Эрдоган», — задается вопросом эксперт.


Полное интервью Президента НАСТ России порталу gazeta.ru



Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.