Закон РФ "О независимой оценке квалификации"

A15

Уважаемый коллеги, 3 июля 2016 года Президент РФ подписал закон №238 ФЗ " О независимой оценке квалификации", который вступит в силу с 1 января 2017 года

По сути, закон предусматривает создание системы "независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности". Российские телохранители находятся практически в шаге от обретения соего правового поля. Как только будет принят новый закон о частной охранной деятельности, а это может произойти в первой половине следующего года, профессия "телохранитель" подпадает под действие этого закона. 

НАСТ России продолжает работу над профильным государственным стандартом. В ходе последних консультаций со специалистами определены параметры и уточнены требования госструктур, отвечающих за регистрацию и принятие правовых документов.

Стандарт необходимо составлять с учетом требований буквы и духа "закона 238". Это означает, что текст и содержание самого документа (Минтруд и соцразвития РФ) должен быть увязан с программой обучения (Минобразования РФ) и требованиями Центра Оценки Квалификации (ЦОК - статья 8 закона №238).

Системообразующий механизм квалификации для телохранителей будет выглядеть следующим образом :

Как только будет принят закон, сама профессия (под тем или иным наименованием)  должна будет включена в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Соответственно, должен будет быть утвержден соответствующий стандарт (тот над которым рабюотает НАСТ России). После этого, согласно ФЗ № 238 в структуре Национального агенства развития квалификации создается профильный Совет по профквалификации (телохранителей), который устанвливает порядок обучения и квалификации чере зцентр оценки квалификации (ЦОК), которые являются юридическим лицом (например, ЧОУ "Бодигард" Красноярск). За обучение и квалификацию соискатели платят свои деньги. Результаты положительной квалификации буду заноситься в соответствующий Реестр. Подробности - в тексте закона.

В связи с этим Командорам и региональным руководителям настоятельно рекомендуется ознакомиться с текстом ФЗ №238. 

Уральскому, Сибирскому  и Балтийскому командорам сосредоточиться над созданием программы повышения профильной квалификации ( 72 учебных часа ).

Командорам продумать предложеняи по поиску кандидатов (юридических лиц) на локальный ЦОК. При этмо учитывать, что именно  Совет по профквалификации будет аттестовать соответствующий ЦОК, который для квалификации телохранителей должен будет иметь возможность задействовать спортзал (для ближнего боя) , АВТОПОДГОТОВКУ ( автодром с автомобилями для телохранителей-водителей), тир и необходимое медицинское оборудование (компьтеризованые манекены). Точный список необходимого матобеспечения будет выведен исходя из текста стандарта. В связи с этим,

Ректорату Академии НАСТ России приступить к формированию регионального списка инструкторов-преподавателей и экспертов-квалификаторов. 

Временные рамки для этой работы - 6 месяцев. 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.