Тенденции в профподготовке. Ч.2.

Обмен опытом. Спасибо не надо, Часть2.

Продолжаем обзор современных тенденций в подготовке команд телохранителей актуальных настоящее время.
О "спортивной" составляющей в Украине уже упоминалось. См. статья.

Что еще предлагается вниманию телохранителям, имеющим свободное время на повышение своего уровня владения навыками?
Если кратко сказать, предлагается готовиться к действиям в зоне боевых действий. Этому можно указать несколько причин.


Во первых, все места в хороших корпорациях давно заняты. Там работают ребята, которым сейчас 40 - 45 лет. Поэтому ждать когда они уйдут со сцены не приходится. У шоу-бизнеса перспективы нет, он находится на одном уровне. Другого расширения бизнеса аналитики не предполагают.

Отсюда следует, что, во-вторых, страны стараются заменить кадровых военных в зонах боевых действий на сотрудников ЧВК. Страховки за их ранения обходятся бюджету гораздо дешевле. Напряженность в таких зонах в ближайшее время спадать не будет, скорее наоборот. Поэтому безработным европейцам остается ехать на войну, чем пытаться составить конкуренцию эмигрантам у себя на родине.

В третьих, заниматься подготовкой таких PSD (personal security details) гораздо проще и быстрее, чем готовить квалифицированного телохранителя для постоянной работы с охраняемым лицом. Судя по предлагаемым методикам и тактическим действиям с этой задачей вполне может справиться любой сержант сам прошедший курс specnaz, особенно в российской армии. Надо только добавить пару упражнений на эвакуацию ОЛ, прикрывая его всем имеющимся личным составом.

обучение стрельбе

Судя по предлагаемым программам, только некоторые американский курсы претендуют на некоторую теоритическую подготовку своих слушателей.

При этом обращает на себя такая особенность. Об этой составляющей работы личной охраны (базовая теоритическая подготовка) говорят в основном возрастные инструкторы, те, кто уже поработал в этом бизнесе. Это характерно и для США и для Англии.

охрана чвк

В остальном смотреть не на что, в чем можно убедиться из представленных фотографий, взятых из рекламных роликов рекламируемых сейчас европейских и американских курсов для телохранителей. Япония, Гонк-Конг, Иран, Греция, и африканские видео интереса совершенно не представляют.

работа телохранитель европа

Продолжает свое шествие по миру и Крав-Мага в разных ипостасях, от штурмовиков до самозащиты для домохозяек. Израильские школы свои ведущие позиции теряют. Проводить курсы на территории обедневших Греции, Италии, Болгарии, Румынии стало экономически выгоднее. И инструкторы потянулись туда, где есть хоть какой то спрос, в силу указанных выше причин.

Собственно там мы и видим картинки, которые были характерны для Израиля еще лет 10-15 назад.

Оригинал статьи на сайте : http://academybodyguard.ru

Убийство беглого депутата Вороненкова в Киеве

вор 3

Сегодня в Киеве шестью выстрелами с короткого расстояния убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.  В России он объявлен в международный розыск. По версии следствия, Вороненков причастен к хищению здания кондитерского предприятия «Тома» на Международной улице в Москве.

Вороненков шел на встречу со своим бывшим «коллегой» экс-депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым в гостиницу "Премьер Палас", когда недалеко от входа в него начал стрелять человек в капюшоне. Он выстрелил из пистолета «ТТ» почти в упор, три пули попали в живот и шею Вороненкова, после чего охранник депутата выстрелил в нападавшего. Судя по всему, киллер ответил охраннику тем же. На чем перестрелка и прекратилась.

В нападающего стрелял нанятый Вороненковым местный телохранитель. Украинские силовики открестилась от госохраны и таким образом статус телохранителя остается пока не выясненным. В домайданной Украине частные телохранители не имели права на использование огнестрельного оружия…

Убийца Вороненкова 1988 года рождения, который ранее находился в розыске за «экономические» преступленияи взял с собой «на дело» удостоверение участника АТО (!),получил«сквозное ранение в голову», а потом умер в больнице.

Таинственный охранник Вороненкова, который успел выпустить четыре пули в киллера, сам оказался ранен в область сердца.

 вор 1

По сути, и только для профессионалов :

Наиболее вероятный мотив убийства – криминальные «прогоны» Вороненкова в России. Скорее всего, он просто «скрысятничал» при маневрах и, как говорят авторитетные товарищи «кинул» своих подельников на приличные деньги, и… сбежал в Киев. Его супруга певичка Максакова– наследница первой очереди. Она ближе всех к этим деньгам и остальным активам. То есть, убив «крысу» у кредиторов сохраняется шанс на возврат денег или активов через богатую вдову. Это  всего лишь версия. Все «политические мотивы и значимость знаний и самой фигуры  депутата» - не более, чем желание попользоваться моментом. Криминал есть криминал. В мире воров и бандитов нет депутатов. Есть «терпилы» и «крысы». В 90 % случаях заказных убийств убивают из-за денег. Как Немцова, который так же был крепко связан со всем тем, что происходило на Украине.

Киллер знал о том, где будет находиться жертва. СМИ сообщают, что его «подвезла» машина. Нанять киллера в современном Киеве – не проблема. То, что киллер не профессиональный нет ни тени сомнений. Что заставило его исполнить работу именно в этом месте и в это время – скорее всего, это срочность «вопроса». Мотивация киллера  - деньги или долг.

 вор 2

У «чемпиона мира среди телохранителей» (имеются ввиду недалекие по смыслу и времени «ялтинские забавы украинских и не только телохранителей») шансов на удачу практически не было. Это как раз та ситуация, о которой говорит Академия НАСТ России, когда речь идет о профессиональных стандартах. На первый прицельный выстрел боевой стандарт «выделяет» телохранителю 1,6 секунды. В этой ситуации за такое время как раз три пули оказались в охраняемом и судя по шести найденным гильзам, столько же и в самом телохранителе.

Экспертная группа по разработке российского государственного стандарта для телохранителей учитывала это обстоятельство при выработке процедуры независимой квалификации. Но здесь нужно понимать, что стандарт дает заказчику услуги телохранителя лишь некую гарантию по времени на выстрел, но нет никаких гарантий на результат выстрела. Более того, что за 1,6 секунды опытный атакующий может прицельно выпустить от трех до пяти пуль… Что и подтверждает печальная статистика киевского убийства. Если бы стрельба телохранителя была бы не "интуитивной", как говрят некоторые "специалисты", а именно прицельной, то наш коллега наверняка бы избежал лишнего свинца в своем теле. Профессионал всегда отдает себе отчет о риске, который он берет на себя.

вор 4

При этом нужно отдать коллеге должное, он не растерялся и не «завис» в ситуации, а делал то, что должен. Однако, оценка его действиям по результату. Охраняемый погиб – телохранитель по-любому виноват. 

НАСТ России ведет статистику резонансных убийств с 1992 года. И подобная форма смертельной атаки не является оригинальной. Все давно придумано…

Материал сверстан по публикациям СМИ в режиме "он-лайн", в связи с этим, возможны некоторые неточности во времени и деталях.

Очень надеемся, что наш коллега не поторит судьбу остальных участников этой драмы.

 

Всероссийская конференция в ТПП РФ.

27 декабря 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности прошла XIV Всероссийская конференция “Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы”.

Тезисы доклада руководителя Штаб-квартиры НАСТ Алексея Фонарева.

В следующем году НАСТ России отмечает 22 года своей деятельности. Внедрение профессионального стандарта является уставной задачей ассоциации. Радует что и охранное сообщество пришло к пониманию важности работы по созданию и внедрению единого понимания в профессии. с 1 января в России повсеместно начинает действовать закон о применении профессиональных требований к профессиям, внесенным в госреестр.

Новости Одесского клуба телохранителей "Серые тени"

odesa

 3 декабря 2016 года состоялось очередное заседание одесского клуба телохранителей “Grey Shadows” на котором коллеги смогли поприветствовать друг друга, открыть для себя новые знакомства и обсудить вопросы продвижения на рынке и проанализировать события произошедшие в профессиональном мире.  

Также было принято решение провести стрельбы (стрелковые упражнения из квалификационной сессии Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) приуроченные ко Дню основания НАСТ Украины. По предварительной информации стрельбы будут проходить одновременно в Харькове и Одессе 20 декабря при поддержке консалтинговой компании “Grand Insur”.


Телохранители в Ноябре 2016.

Ноябрь, как последний месяц осени, был наполнен событиями мира телохранителей. Проведу небольшой обзор.

соревнование телохранителей Санкт-Петербург

Стандарты в работе телохранителей.

Из Истории. С момента основания в 1995 году НАСТ России ставилась задача внедрения профессионального подхода к работе телохранителей, выработка стандартов в работе и в подготовке и обучении сотрудников личной охраны. С 2000 года Академия проводит профессиональный Аудит команд. Это краткое описание этапов пути становления Ассоциации. После чемпионата IBA в Санкт-Петербурге (1996) идеи национальной ассоциации и стандартов в работе и обучении были приняты к сведению нашими коллегами в Украине.