Стрелять или сидеть?

Пока охраняемые лица беседовали, обменивался мнениями с коллегой из ФСО о разных аспектах нашей работы. Тактические способы решения одних и тех же затруднений требуют совершенно разных усилий, когда у тебя есть полномочия и когда есть только смекалка и опыт. Вспомнили былое, посмеялись.
Однако один из важных вопросов рассматривался очень серьезно, условия и основания применения оружия. Коллега признавал, что да, можно было и применить, и вполне законно. Но разбор "полета" может стоить карьеры.


А все вышесказанное относиться, и к тренировочному процессу, в котором закладываются автоматические алгоритмы действия в экстремальной ситуации.
Увлекающиеся коллеги и собиратели чужого "опыта" привозят в Россию все новые и новые упражнения, позиционируя их как необходимые для сотрудников личной охраны и правоохранительных органов. Так ли это?

Предпосылки.

Стрельба относится к комплексу высококоординированных действий и выполнение их в экстремальных условиях накладывает на исполнителя определенные требования по стреcсоустойчивости. Критичным моментом является процесс оценки обстановки и принятия решения. Методики преподавания дисциплин всегда подразумевают разные упражнения, скорости, условия. Для снижения эмоциональной нагрузки, и повышения физической, это если кратко о физиологии приобретения полезных навыков и умений.
Как правило, большинство инструкторов не имеют базового понимания о тактическом мышлении и не разбираются в вопросах его развития. В стрессовой ситуации боевой комплекс "организм" должен выжить и реагирует "как учили". Поэтому летчики "слетываются" пешком на аэродроме, а боксер сначала бьет.
Поэтому обучение самому техническому действию, без знания этих моментов, могут привести к непредсказуемым последствиям для исполнителя в бытовых условиях или в профессиональной деятельности. Последствия могут быть различными вплоть до уголовного преследования.
В реальной жизни, инструктор - это наёмный работник, получающий свою зарплату за время, проведенное с учениками. Иногда у него есть план занятий, или результат, на который надо выйти за определенное время. Хороший инструктор знает основы, указанные ранее, и "развлекает" слушателей как может.
И что самое для него главное - он НЕ несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, за то, что прошедший курсы клиент будет творить  в жизни. Не знание закона не снимает ответственность. Поэтому гражданский человек сядет за решетку, служивый - пойдет по инстанциям.

Тактика в работе личной охраны.

И так, картинка с тренировки. Для определенной категории любителей все выглядит круто, быстро, смертельно. А как в реальной жизни, так ли?

shoot close 2
Как я уже писал, телохранитель находится в комнате переговоров или в ресторане. Кто в такой близости? Сомелье, официант, переводчик. Он оскорбляет ОЛ, собирается задушить телохранителя? А сотрудник что делает, в телефоне новости читает? Если не ведет наблюдение, значит профнепригоден, и никакие приемы защитной стрельбы ему не помогут.
Или это сотрудник под оперативным прикрытием там же. Его заблокировали, окружили. Опишите вообще оперативную обстановку, под которую отрабатывается именно это упражнение. Мы же всегда говорим о тщательной подготовке мероприятия, почему это же не относиться к тренировкам.
Уже неоднократно писал о том дефиците времени, которое могут сотрудники личной охраны уделить специальным тренировкам. Современные рабочие нагрузки увеличиваются, уменьшается личное свободное время на семью и психофизическое восстановление. У сотрудников просто нет времени на "развлечения" в виде отработки упражнений не несущих полезной нагрузки. И даже опасных в реальности.
Закон.
Что нам гласит Закон о ЧОД о применении оружия частными охранниками, 5 основных условий, предупредительный выстрел, пистолет не заряжен. И все это учесть и проанализировать. Практически большинство приличных мест оборудованы камерами наблюдения. И если посмотреть кадр, мы видим просто убийство. Об этом стоит задуматься и хорошо запомнить.

shoot close 1
О кадровых сотрудниках сейчас говорить не будем, они "развлекаются" за счет бюджетных средств, и ответственность за них несет непосредственное руководство.

Комментарии  

 
#1 макаревич с.в. 20.11.2018 14:16
Что касается стрельбы,или отбывания в местах лишения свободы срока ,за неправомерное применение оружия,это серьёзный аргумент.Беда в том что многие инструктора перенимают непонятный опыт, слышат звон,но не знают где он ,хотя есть такие спецупражнения, и они отрабатываются оперативниками- боевиками,или военными,для того что-бы в горячих точках,под видом мирного жителя не завладели оружием пр перемещении по городу,не только в ночное,но и в дневное время,но не так когда человек сидит,на стуле за столом,проффи никогда сидеть не будет во время стрельбы,и отрабатываются они по другому,для телохранителей такие спецупражнения при защите охраняемого лица,да ещё в ресторане,массо вое скопление людей,это не горячие точки,нужно всё равно разграничивать, а боевые свойства пуль,пробивное действие кто знает??Куда она улетит прошив тело,если ранение сквозное,кому в рот,или в лоб,рикошет об стену?Не стоит всё копировать,а лучше учитесь использовать навыки рукопашного боя в ограниченном пространстве,и применение подручных средств,трениру йтесь!!И помнить свобода может зависеть от правильного, и нужного нажатия на спусковой крючок в нужное время,и в нужном месте,это я говорю про мирную жизнь!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.