Учебный центр телохранителей МИД

Безопасность сотрудников МИД.  

Обеспечить личную безопасность дипломатов МИД будут призваны сотрудники личной охраны. Их надо подобрать, назначить на должности, обучить, проверить и выставить на посты. Процесс этот очень непростой и долгий. Решение проблемы состоит из нескольких слагаемый, которые взаимосвязаны в единый комплекс. Сегодня предлагаем взгляд на одну из составляющих, учебный процесс подготовки сотрудника личной охраны.  

Учебный центр телохранителей МИД

Еще до недавнего времени такой центр было трудно себе представить, а сейчас нельзя исключать и такой возможности. МИД России представляет политику государства в большинстве стран мира. И сейчас имеет много послов, каждый из которых представляет потенциальную жертву. Исламский терроризм не признает морали и границ. Создание учебного заведения, где будут готовить сотрудников безопасности для дипломатов, это только вопрос времени. Подписать указ дело быстрое. А вот выдать первые дипломы об окончании учебно-тренировочного курса сразу не получится. Даже имея большие государственные возможности. Вот об этом я и хочу сказать. Обозначить имеющиеся на наш взгляд проблемы и подсказать вероятные решения, способные ускорить процесс формирования штата учебного заведения. И этот учебный центр телохранителей будет по своему уникален, такого еще нигде не было.  

Ученый совет.  

Любое обучение начинается с создания учебно-тренировочного плана с описанием тем лекций и занятий. С одной стороны тут нет сложности, достаточно утвердить количество учебных часов по темам. И первая же проблема: что это за темы? Теория и практика. В каком соотношении? Кто это определяет? Сейчас обстановка в мире напряженная и ничего не говорит о возможной "разрядке" в обозримом будущем. Поэтому ошибаться в указанном соотношении нельзя.  

ветераны кгб

Учебный центр должен принадлежать МИД, тут сомнений быть не может. И первая же трудность в подборе руководителей для этой специфической области. И попросить их тоже негде.  Дело в том, что в окружении других государственных министерств и ведомств ученых, занимающихся проблемами обеспечения личной безопасности просто нет. На это прямо указывает сама вероятность произошедшей трагической гибли нашего посла в Турции. Есть множество генералов, профессоров, аналитиков и советников. Также есть и вопросы эффективности их работы. А составлять планы и руководить учебным заведением такого уровня должны люди, имеющие непосредственное отношение к работе сотрудников личной охраны. С богатым личным опытом. Давайте попробуем их найти.

Учебные материалы и пособия.

Следующая трудность с которой придется бороться создателям учебного центра это материальное и интеллектуальное обеспечение учебного процесса. Где срочно взять учебники, учебные пособия, конспекты лекций? Ответ печален - нигде. На постоянной основе подготовкой сотрудников личной охраны сейчас занимаются в Федеральной службе охраны (учебный центр в Купавне) и несколько частных учебных заведений, в том числе и Академия Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России.

Эйфория от попытки сделать удачным бизнес на тренировках телохранителей закончилась еще лет 10 назад, когда и был популярен выпуск книг и различных тематических видеоматериалов. Но это были не учебники, в качестве учебного пособия применять их нельзя. Только в качестве факультативного материала для самостоятельного изучения. С уверенностью мы не можем говорить есть ли учебники в службе ФСО. Скорее есть такой же сборник лекций, которые читались на протяжении всех последних лет. Можно ли надеяться что им поделятся с будущими коллегами-конкурентами? Можно точно сказать что нет. Безопасность Президента - это приоритет для спецслужб. Хотя те, кто разбирается, понимают, что ничего секретного в таких лекциях быть не может.

Теория обеспечения безопасности работает не зависимо от статуса охраняемого, будь это президент, ребенок или, простите за сравнение, породистая скаковая лошадь (были и такие задачи). Вопрос безопасности решают люди на посту. Только от них зависит как выполняется задание.

Сейчас вспомнили что есть такое подразделение "Заслон", обеспечивающее безопасность кого то там за рубежом. А точнее решающее специфические задачи наших служб за пределами России. Есть люди, есть база, есть инструкторы. Вброс информации от анонимного сотрудника говорит о беспомощности этого подразделения, если нет под рукой пулемета и бронированного автомобиля.  Не будем принимать эти сведения за достоверные. При этом можно с уверенностью также сказать, что полноценной программы подготовки телохранителей здесь мы тоже не найдем.  

Остается частный сектор. Скорее всего именно здесь придется идти на контакт в поисках учебных материалов,  наиболее близко соответствующих специфике работы телохранителей за рубежом. Именно частные телохранители имеют  настоящий опыт такой работы, когда выезжают в командировки, иногда довольно длительные, в зарубежные страны. Но  наличие опыта - это не учебник и не лекция. Формализацией этих знаний должны заняться компетентные люди, имеющие  соответствующую научную и профессиональную подготовку в области обеспечения личной безопасности.  

Инструкторский состав.

Работа в посольствах за рубежом носит слишком специфический характер. Со слушателями придется заниматься по  всему спектру работы личной охраны, по отработке всех профессиональных навыков. Ни МО, ни МВД, ни ФСО/ФСБ не  сможет предоставить специалистов такого широкого профиля.

30 лет существования частных телохранителей в России  показывает, что набор хороших инструкторов по отдельным дисциплинам не приносит качественной итоговой подготовки  сотрудника личной охраны. Хороший стрелок рассказывает и показывает как можно точно и быстро стрелять. Рукопашник покажет как можно легко справиться с хорошим стрелком. Правовед докажет что применение любого из этих  действий приведет телохранителя за решетку.

охрана дипломата

И все это без учета специфических требований охраняемого лица и его  окружения. Все это вместе и является рутиной для ординарного сотрудника личной охраны с опытом работы от 10 лет.   Именно к этому времени, по мнению специалистов ИАЦ НАСТ России, к сотруднику приходит понимание тонкостей работы  по обеспечению личной безопасности.  На все это следует наложить специфику работы за рубежом в дипломатической области. Протокол, вежливость, этика работы, взаимодействие с параллельными службами, и желательно на иностранном языке.  

Поэтому вопрос подбора и привлечения инструкторского состава будет иметь одно из самых ключевых значений. Любой  хороший учебный план можно угробить. Просто инструкторов и лекторов много, хороших гораздо меньше, а с  собственным опытом работы в личной охране вообще единицы. Интересно какой путь будет выбран руководством страны  и ведомства?  

Слушатели.  

Подбор будущих телохранителей должен полностью лежать на ответственных сотрудниках будущего боевого  подразделения, на отделе кадров. Вариантов, как всегда, много. Из имеющих достаточную спортивную подготовку  действующих сотрудников МИДа. Вероятно за соответствующие надбавки такие желающие найдутся.

Сотрудники пограничных войск, прошедшие соответствующую проверку. Боевые специалисты специальных подразделений  МО или ФСБ/ФСОЮ отобранные и прикомандированные к МИД. Или гражданские специалисты, принятые по контракту, как  это происходит в других странах мира. Вариантов много, так же как и в частной охране.  

Проблемы начинаются уже в процессе обучения. Прирожденных телохранителей, настоящих "любителей" своего дела,  всего 7-10% от общего количества проходящих обучение. Дальше руководство подразделений будет ломать голову с  распределением личного состава по регионам или охраняемым лицам. Вопросы психологической совместимости никто не отменял. Также не стоит забывать о климатической адаптации. Знание и понимание языка и местного менталитета. И  т.д. и т.п.

обучение телохранителей

По нашим оценкам в случае создания такой центр сможет выпустить квалифицированных специалистов не раньше чем  через 2-3 года. А в связи с тем, что структура будет создаваться с "нуля", без участия наставников, способных  передавать свой опыт молодому поколению, процесс получения опыта может быть связан со многочисленными ошибками и  недоработками. Соответственно качественную работу на посту, телохранители смогут продемонстрировать не раньше  чем через 10 лет.  

Вот так выглядит ближайшая перспектива создания учебного центра, если такое решение будет принято. Во второй  части рассмотрения этого процесса мы выскажемся о том, как же может формироваться боевое подразделение  непосредственно для работы в конкретной стране.

Комментарии  

 
#2 Фонарев Алексей 28.12.2016 12:40
Сергей!
К сожалению, сравнивать те времена с настоящим нельзя. Раньше террористы были "настоящими идейными". Их можно было за что то "взять". Их было реально мало. Сейчас просто "рать". И отношения между государствами были иными. Больше политики, меньше бизнеса. Иные технологии массового зомбирования. Приятель рассказал, как простая русская баба повелась на общение и уехала в исламскую страну.
Так что просчитать все уже не реально. За рубежом вообще ничего не контролируется. На "смежников" надежды нет.
 
 
#1 макаревич с.в. 25.12.2016 14:39
Перед Новым Годом в Стране, как и в прошлом происходит массовое получение негативной информации, которое впоследствии явилось звеньями одной цепочки, это событие в Германии, убийство посла России в Турции,прикапыв ают людей от алкоголя в Иркутске, сейчас падение самолета ТУ-154 в Чёрное море.Даже Президент изменил свою точку зрения,и считает что действует в мире тайная третья сила осуществляющая в определённый момент давление на Россию всеми способами в том числе и через трупы и кровь.Я уже не раз упоминал что игра не детски началась и с нашим государством, убийство посла Андрея Карлова тому подтверждение. Создать специальное подразделение по обеспечению личной безопасности представителей страны, за рубежом в системе дипломатических представительст в, посольств,и консульств с нуля это очень тяжело.Здесь только один выход, использование старой советской системы которая была использована в 1985году в Бейруте когда были похищены Советские граждане имеющие отношение к посольству СССР с использованием группы "Вымпел". Тогда инициатору похищения представили информацию о его месторасположен ии,составе семьи, родственниках, детях. его красивом домике намекнув на то что это всё может ИСПАРИТЬСЯ В СЕКУНДЫ". Всё похищенных сотрудников посольства вернули.Прекрас ная, доходчивая до любого мозга русского или не русского профилактическа я работа. Израильтяне в этом вопросе тоже преуспели,совет ую посмотреть фильм режиссера Стивена Спилберга-"МЮНХ ЕН" что стало с инициаторами и исполнителями палестинской террористическо й группировкой -"Чёрный сентябрь", уничтоживших израильских спортсменов в 1972 году в Мюнхене. Что мешает предотвращать таким способом террористически е акции против наших послов мне не понятно. Сейчас надо обратить внимание на Европу, там тоже есть наши диппредставител ьства и члены их семей. неужели придётся поднимать специалистов старой Советской школы для решения этих специфичных вопросов,ментал итет наш такой-"Крестимс я во время ясного грома".Ну а дальше нужно смотреть, какой сюрприз ещё нам преподнесут!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.