Государственный стандарт телохранителей

 

Stamp antique

На прошедшей 4 октября Первой московской конференции профессиональных телохранителей профессор Валерий Иннокентьевич Шестаков представил видение и проект нового модельного закона "О частной охранной деятельности негосударственных (частных) охранных предприятий" в рамках которого телохранители должны обрести собственное правовое поле.  Резолюция конференции предписала участие НАСТ России в рабте над профильной частью закона.

 В соответствии  с принципами внутренней дисциплины ассоциации  14 ноября в рамках юрисдикции Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ  начала работу экспертная группа НАСТ России по созданию профессионального стандарта для работника/специалиста в сфере обеспечения защиты жизни и здоровья граждан. Куратор группы - Заместитель Председателя Комитета  - Данилоа Анатолий Михайлович. Создание профильной экспертной группы явилось логическим продолжением работы НАСТ России в рамках своей уставной деятельности. 

В состав группы вошли Командоры, руководители ведущих кафедр Академиии, отдельные региональные руководители НАСТ России и НАСТавники ассоциации. Особая роль и место в группе отведена  кандидату юридических наук, адвокату, руководителю группы компаний по безопасности "МСБ" - Сергею Григорьевичу Зельгину. 

По плану работы членам группы, с момента организации, дается три недели для ознакомления с исходными форматами готовящегося документа и положениями текущего законодательства в рамках их касающихся. За основу нормативных актов, подлежащих ознакомлению взяты Конституция РФ, "Закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03. 1992 года №2487-1(редакция от 03.07.2016 года)., Уголовный Кодекс (УК) РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях (Коап) в последней редакции.

 

Также рабочая группа должна ознакомиться с содержанием, буквой и духом следющих законов и подзаконных актов :


Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской    Федерации от 31 декабря 2012 г. № 53 (часть I) ст. 7598).

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 727 «Об утверждении типовых программ профессионального обучения для работы в качестве частного охранника» (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2014 г. регистрационный № 34605).

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 сентября 2000 г.№344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» (с изменениями и дополнениями в ред. ст.21 Федерального закона «Об оружии» №227 от 21 июля 2014 г., зарегистрирован Минюстом России 10 октября 2000 г., регистрационный № 2415).

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия, и патронов к нему на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации от 2 марта 2015 г. № 9 ст.1328).

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 сентября 2011 года № 1039 (ред. от 30.12.2014г.) «Об утверждении административных регламентов Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственных услуг по выдаче лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность, лицензии на частную охранную деятельность и удостоверения частного охранника».

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2012 года  № 647 (в ред. Приказа МВД РФ от 17 марта 2015 г. № 342) «Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частныхохранникови работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля  2012 г. № 390 (в ред. от 10.11.2015 г.) «О противопожарном режиме».

Приказ МЧС России  от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован  Минюстом России 21 января 2008 г., регистрационный № 10938), с изменениями, внесенными Приказом МЧС России от 27 января 2009 г. № 35 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2009 г., регистрационный № 13429) и Приказом МЧС России от 22 июня 2010 г. № 289, зарегистрирован в Минюсте России 16 июля 2010 г., регистрационный № 17880).


Дополнительный перечень документов, необходимых к ознакомлению :


  1. ОКЗ - Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014(МСКЗ-08).
  2. ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности -ОК 029-2014 г. (КДЕС Ред. 2)
  3. ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (ред. от 20. 09. 2011 г.).

При ознакомлении с документами и подготовке своих предложений учесть, что первичный и официально признаваемый государством Профессиональный стандарт утверждается Министерством труда и социальной защиты РФ. Сам документ представляет собой единообразную для всех профессий описательную форму трудовых функций указанного специалиста и имеет свои установленные реквизиты и порядок изложения. 

Особенности текущей работы

Так, в общих сведениях Профессионального стандарта (исходное положение)  наименование вида профильной профессиональной деятельности, до принятия нового закона, в котором будет глава "телохранители", в соответствии со ст. 3 "Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" будет обозначено никак иначе, как "защита жизни и здоровья граждан". 
С появлением термина телохранитель этаже строка должна будет претерпеть изменения в точном соответствии с буквой будущего закона. 

Для начала работы с текстом стандарта основной целью ( в качестве временного ориентира) профессиональной деятельности избрано: 

"Оказание услуг охраны для предотвращения нанесения ущерба в отношении жизни и здоровья  граждан с использованием профильных специалистов и средств."

В настоящее время идет наполнение части II - Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (фукциональная карта вида профессиональной деятельности). По сути это фундаментальная часть стандарта, которая предусматривает описание Обобщенных трудовых функций ( кто и что должен делать) с разделением на уровни квалификации, трудовые функции ( аналогичны навыкам по терминологии Академии НАСТ России)  для каждой квалификации с кодом и подуровнем квалификации. 

Изначально руководителем экспертной группы определены три уровня квалификации : 

Т - телохранитель (в том числе и сопровождающий охраняемое лицо на автомобиле за рулем - пресловутый "водитель-телохранитель")
П - прикрепленный - старший группы (рабочей смены) телохранитеелй
Р - руководитель подразделения личной охраны

Далее по тексту стандарта в части III будет идти детальная расшифровка как Обобщенных трудовых функций, так и самих трудовых функций по каждой квалифицированной группе. Если говорить языком Академии, то идет расшифровка навыков телохранителей и постовых обязанностей с указанием (по тексту стандарта),  необходимых знаний, умений, а также дополнительных сведений, касающихся специфики работы вплоть до рекомендуемых должностей. 

Руководителям кафедр Академии  необходимо учитывать те обстоятельства, которые автоматически возникнут после принятия закона - обучение и государственная квалификация телохранителей. Поэтому в состав экспертной рабочей группы включены ведущие специалисты ассоциации , которые на основании собственного опыта и целевого участия в работе группы будут мобилизованы на создание профильных обучающих программ и квалификационных требований.

Данный материал является основой для начала работы экспертной группы, деятельность которой будет освещаться на профильных ресурсах НАСТ России. 


 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.