Какой год в Израиле?

 

У меня зазвонил телефон. Такое часто происходит. Меня, и других инструкторов Академии НАСТ, пригласили в Израиль. На суперсовременный курс для телохранителей. Занятно, что же предлагают коллеги?

Первая же фраза сразила наповал. Вы (т.е. я) знаете какая у нас (Израиль) отличная оборона? Ни одна ракета не долетела до нашей территории. Такая постановка вопроса мягко говоря, озадачила. Что же дальше будет в предложении заманчивого?

bodyguards 07

Вторым пунктом было обучение разминированию мин и СВУ. На логичный вопрос «Зачем?», последовал еще более логичный «Что бы знать как». Согласен. Знания расширяют наши оперативные возможности. При этом часто поверхностные знания дают ложное чувство уверенности в своих силах.

Дальше в программе курса стоял навык стрельбы из движущегося автомобиля. Некоторое время мы с «продавцом» обсуждали этот пункт. С практической и законодательной стороны. Мои замечания о качестве наших Ижей и законодательных ограничениях были приняты к сведению.

Да, особое внимание было уделено навыку ухода от погони на автомобиле. На вопрос, а когда была последняя погоня за VIPв Москве, ответа не было. Девушка не владела статистикой и аналитикой в должной степени. Ничего, еще все впереди.

Без Крав Мага не может обойтись не один уважающий себя курс. Защитное снаряжение прилагается. Инструткоры тоже.

В соответствии с наукой о продажах, разговор о цене ведется ближе к концу беседы. Надо «клиента» сначала завлечь, заинтересовать. В итоге была озвучена цифра в USD 6800, при проживании в номере Single, и с доплатой в USD 270  за ужины. Уточняю, это стоимость за 8 дней. Экскурсия по святым местам включена. Не даром в числе партнеров указан туроператор из Израиля.

Вот краткий обзор того, на что я потратил 15 минут своего рабочего времени. Не скажу что зря. Вспомнилась обстановка в стране в 90-е годы, когда наше поколение сотрудников личной охраны только делало первые шаги в профессии. Здорово мы тогда поддержали бизнес наших иностранных коллег. При этом я не считаю, что средства и время было потрачено зря. Знания были нужны, и мы платили за это.

 

Комментарии  

 
#6 Михайлов Владимир Михайлович 09.01.2013 15:50
Вот, вспомнил.
Где-то в 1994 году мне предложили взаимодействие с Вице Президентом одного из американских Учебно-трениров очных Центров, обучающих Госслужащих и Бизнесменов, выезжающих в страны, опасные по терроризму и преступности.
Целью его прибытия, если говорить коротко, было обучение российских водителей, перевозивших американских сотрудников американской фирмы в России (в том числе и из руководящего состава) мерам по безопасного передвижения (в том числе и при попытках применения СВУ).
Собственно Методика проведения занятия мне очень понравилась! Однако. Слабое, если сказать – никаое владение оперативной обстановкой в Москве в то время, заставило мня вмешаться в процесс Занятия и в какие-то моменты «подменять» руководителя занятий.
Результат был положительным. Был найден совместный интерес фирмы, которую я представлял на тот момент и американским УТЦ. Помешало то, что я ушел из российской фирмы.
 
 
#5 Михайлов Владимир Михайлович 09.01.2013 15:21
То, что я говорил ранее в комментариях, - я подтверждаю.
К моему величайшему сожалению у меня "не сложился" контакт с Директором по Восточной Европе (мне кажется, это именно опять же та же "Девушка не владела статистикой и аналитикой в должной степени. Ничего, еще все впереди.)", с которой столкнулся Алексей. Но дело даже не в том. Эта Девушка - просто менеджер по продажам! И дай ей Бог, - эффективно выполнять свои задачи.
Вопрос в другом.
Я абсолютно согласен, что Израильские Спец Службы весьма эффективны в борьбе с терроризмом.
Вместе с тем, то, о чем говорит Алексей, мягко говоря вызывает удивление. Хотя то, чему они учат - не помешает!
 
 
#4 Фонарев Алексей 19.12.2012 08:36
Совершенно верно что различий много. Поэтому я и вспоминаю прошлые годы, когда платили деньги за информацию, полезна она была или нет. Сейчас многое по иному. И нет резона оплачивать то, что тебе не может пригодиться никогда. Я же не покупаю сигареты впрок, вдруг когда то закурю?
И сутью поста было отметить разницу в подходах к тренировкам телохранителей. Можно "проводить курсы", а можно передавать знания. Именно те, которые будут нужны, которые применимы в реальной жизни, в реальной работе телохранителей.
 
 
#3 Михайлов Владимир Михайлович 18.12.2012 17:13
По сути вопроса Алексея Сысуна.
Вопросы обеспечения защиты от минно-взрывных средств настолько объемны и многозначны, что обсуждать и учиться друг у друга априори всегда полезно. Тем более, что силы и средства у нас различны.
Например, у нас "типичны" такие-то средства и способы взрывания, а у них иные.Мы имеем такие-то средства и методики выявления и идентификации, а они иные..., и т.д.
 
 
#2 Михайлов Владимир Михайлович 18.12.2012 16:16
У меня была попытка контакта с ними.
Зная (примерно) их программу и кое-что еще, мне казалось, что мы могли бы оказаться полезными друг-другу. Но! Контакт с их региональным директором у меня не получился. Поэтому я посетил Израиль без контакта с ними.
 
 
#1 Сысун Алексей 14.12.2012 06:14
Девушка просто продавала услугу, как обучение, но, видимо, не изучив рынок.

Интересно, к примеру, чему они могли бы обучить нашего специалиста по ОТО Руководителя лаборатории обнаружения и идентификации посторонних предметов, кафедры оперативно-техн ического осмотра «Академии НАСТ » (полковника запаса, к.т.н., радиоминера 1 класса и т.д.)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.