Стандартизация 1.0

 

Стандарты 2019

 

Уважаемые коллеги, НАСТ России третий год продолжает работу в сфере стандартизации профессиональнйо деятелньости. Данный материал призван проиллюстрировать текущее состояние данного процесса с точки зрения Рабочей Группы СПК НСБ по квалификации "Телохранитель". Уникальность момента состоит в том, что оба стандарта разработаны и концептуально  сопряжены НАСТ России. В стандартах для охранников такой ситуации не просматривается.

Как показано на рисунке, сама система стандартизации в профильной сфере предусматривает наличие двух стандартов. Национального и профессионального. Они различаются по предмету стандартизации. Стандарты после утверждения обретают статус нормативного (содержащего регулятивные нормы) документа и носят рекомендательный характер. При этом,сам термин "рекомендация" означает разъяснение или указание. 

 

Национальный стандарт, проект которого передан в ТК 208 "Охранная деятельность" имеет статус предварительного ( предстандарт) и регламентирует оказание услуги и предусматривает оказание данной услуги охранными организациями в форме "защита жизни и здоровья", а также индивидуальными предпринимателяи=ми в форме "обеспечение личной безопасности". Путь утверждения у данного стандарта очень длинный. Он регламентируется ГОСТ Р 1.16-2011 .

Росстандарт обязан разместить проект на своем сайте  для публичного обсуждения сроком не менее 2 месяцев. Здесь мы должны быть готовы принять активное участие. При положительном отзыве от ТК 208 и позитивном общественном обсуждении проект включается в ежегодно утверждаемую федеральную программу стандартизации. 

 

Что важно. При утверждении, данный стандарт будет рекомендовать оказывать данную услугу в индивидуальном порядке но без огнестрельного оружия. Если таковое потребуется, то пожалуйста обратитесь в охранную организацию и стандарт назовет эту услугу в соответствии с текущим законодательством. Иными важными моментами содержания проекта стандарта является стандартное время оказания услуги (один час), невозможность заключения договоров на самопожертвование, обязательность квалификации исполнителя услуги, обязательность заключения взаимообязывающего договора (контракта) и ряд иных требований, которые продиктованы опытом рыночных отношений.


Оба стандарта взаимосвязаны и сопряжены не только законом № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" но и здравым смыслом через реализацию услуг соответствующим видом профессиональной деятельности.  


Вторая редакция профессионального стандарта "Телохранитель" 13 мая была направлена в Минтруда России для прохождения процедуры утверждения за входящим номером В-45417. Принципиальных возражений по концепции стандарта у экспертов министерства нет. В основном, работа по согласованию заключается в текстовых правках и приведение его буквы к соответствию со смежными нормативными документами.


В настоящее время ждет подписания решение СПК НСБ о наделении ООО "НАСТ-ДЕЛЬТА" полномочиями аккредитующей организации. Это значит, что учебные программы по обучению на кваликацию "телохранитель" (см. рисунок) по просьбе ЧОУ (школы охраны) могут быть аккредитованы с маркетинговыми целями ЧОУ-заявителя. То есть, программы самой школы ( но никак не СПК НСБ)  будут адаптированы под подготовку  слушателя/соискателя к сдаче НОК. Это дает школе рыночное преимущество перед конкурентами. 

Вполне вероятно, что сама процедура НОК будет сопряжена с программой обучения. То есть, слушатели прошли курс и тут же сдали НОК. Стоимость курса и НОК  - это разные величины. Ориентирововчная стоимость НОК для соискателя составит 25 000 рублей. При этмо обоснование цены будет публичным и оптимальным. Стоимость курса может определить только сама школа. 

Важным текущим моментом является начало формирования центра оценки квалификации (ЦОК - делированная функция СПК НСБ). Он будет специализированным и также функционировать регионально. Региональными представителями ЦОК в данной структуре будут выступать Командоры НАСТ России или юридические лица по их представлению. 


Работа по совершенствованию стандартов ведется во взаимодействии с Ассоциацией ветеранов органов государственной охраны "Девятичи".

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.