Тенденции в подготовке телохранителей в 2019 году

Перспективы и тенденции в тренировке личной охраны.

В перспективе принятия государственного стандарта "Телохранитель", а также развития экономической и политической ситуации в России был проведен мониторинг процессов, связанных с тренировками сотрудников личной охраны и телохранителей. Источниками информации являются СМИ, сайты "школ", курсов, персон, на которых в последний год публикуются новости и профильные статьи.

На начало 2019 года ситуация выглядит следующим образом. Выделены четыре основных тенденции.

НАСТ России.

В настоящее время работа направлена на разработку государственного стандарта "Телохранитель". 11 февраля проект профессионального стандарта "Телохранитель" был передан в Министерство труда и социальной защиты РФ. Таким образом многолетний опыт русской школы личной охраны начинает обретать документальное и государственное признание. Ни в одной стране мира такая работа не проводится, и не существует частных телохранителей соответствующих госстандарту. Следует понимать, то в дальнейшем ВСЕ сотрудники, в том числе и "под погонами" будут получать личный реестровый номер в соответствии с требованиями этого документа.

Академия НАСТ проводит курсы повышения квалификации направленные, в основном, на руководящее звено подразделений или служб. С учетом современных тенденций, опыта работы на государственном и международном уровне.

Школы специальной подготовки.

Значительных изменений в методиках за последние годы не отмечено. Этому свидетельствуют опубликованные видео и используемая в рекламе терминология. Меняется только состав единичных инструкторов. Причины понятны. Научно-исследовательской деятельностью в области обеспечения личной безопасности заниматься просто некогда, нужны средства на поддержание личного состава и мат-тех базы. Собственно, научная деятельность это и не профиль для тренировочного центра. Удивляют два момента. Во-первых, отсутствие послужного списка инструкторов, где был бы указан опыт работы в личной охране. Это автоматически опускает курсы на уровень "техника". В лучшем случае "тактика" в очень ограниченных компонентах. И постоянная тяга отечественных специалистов найти "опыт" у зарубежных коллег.

Аналитические статьи по работе личной охраны за последнее время не публикуются.

Попытки проведения курсов для бойцов ЧВК.

Современные конфликты за рубежом (к счастью) привлекают многих желающих подписать контракт на охрану объектов в "горячих точках". Если повезет, можно заработать средства. Или может не повезти.

Проще всего перенести свои армейские навыки в сектор частных наемников. Переучиваться не надо, все тоже самое. Только законодательство иное. Бизнес на тренировках таких бойцов сейчас расцветает по всему миру. Специалисты собираются в группы и рекламируют свои курсы. Speznaz, GRU, и другие бренды, на которые еще можно успеть подцепить энтузиастов.

Как правило, единой методики выведения на конечный результат, такие курсы не имеют. Инструкторы собираются под конкретную группу, и дальше показывают технику и тренировки, которые сами проходили на службе. Качество обучения проверить невозможно, такая задача и не ставится.

Аналитические статьи по работе личной охраны за последнее время не публикуются, либо не представляют интереса в силу специфического личного опыта.

Отдельные профильные инструкторы.

Работают по договору с разными курсами, школами, корпорациями. Имеют репутацию "мастеров своего дела". Широко известны в узких кругах.

Могут научить интересным техническим приемам, слабо применимым в реальной работе личной охраны. По сравнению с тем, что было и публиковалось 10-15 лет назад, современные инструкторы не утруждают себя аналитической или научной работой.

Как уже отмечалось, последняя методичка по работе личной охраны попала в нашу библиотеку в 2008 году. При этом в Европе и Америке выходит от 2 до 5 книг в год по теме работы личной охраны. Пишут и от лица организаций проводящих курсы, что является хорошей рекламой, и персонально, что также хорошо для личного маркетинга.

shown

Вот так сейчас выглядит область профессиональной подготовки сотрудников личной охраны в России и ближнем зарубежье. Любой желающий может выбрать для себя любой путь самостоятельного развития. Стоит помнить, что от качества этого выбора будет зависеть не только судьба выбирающего, но и людей, которые его окружают.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.