Личная охрана и деньги ОЛ.

Помимо зарплаты, сотрудник личной охраны имеет счастье или проблему, со средствами своего охраняемого лица, которые могут проходить через его руки.
С одной стороны, это тема занятий по навыку "Этика общения с ОЛ". С другой, человеческие отношения нельзя оценить в полной мере и описать в документах. Недаром психологи и социологи уже многие годы пишут книги о сложности взаимоотношений.
К написанию этой статьи меня подвигла история, которую рассказали коллеги с Украины. Хотя, подозреваю, она могла произойти в любой точке мира.


Доверяя свой личной охране, клиент всегда берет на себя определенный риск, связанный с получением персональной конфиденциальной информации. Чаще они вынуждены Доверять. Есть ли для этого основание? Телохранитель практически всегда находится рядом с ОЛ во всех его похождениях. И знает о жизни ОЛ гораздо больше его самого, т.к. видит и слышит как окружающие на самом деле оценивают его клиента.


Так вот, история первая. О жене.

Мотивы у телохранителя могут быть разные, но профессиональную этику это не отменяет. Коллеги, задумайтесь. Сотрудник охраны, за денежное вознаграждение предоставил супруге ОЛ информацию о его похождениях. За что, конечно, потерял место работы. Зря ОЛ не озвучил его ФИО, для предотвращения повторения.


История вторая. О сейфе.

Чем сложнее система контроля и безопасности, тем более она подвержена влиянию человеческого фактора. Условия жизни на рубеже начала этого века были достаточно сложные. Каждый переносит "тяготы и лишения" по своему.
Сотрудник охраны догадывался или точно знал, что в кабинете есть сейф, в котором есть или могут быть денежные средства. И в ночное дежурство вскрыл сейф и взял небольшую пачку денег. Такой поступок невозможно объяснить.

История третья. О конверте.

Проверяй, что тебе доверяют. Регулярно сотрудники привлекаются к заданиям в качестве посыльного или курьера. Возят конверты с документами, папки, коробки, кейсы, сумки. И не всегда знают что внутри. А зря!

Одна дама, охраняемое лицо, передавала своим телохранителям на хранение конверты. И в один день, обьявила, что в конверте теперь не хватает денег. Т.е. их кто-то взял. Т.е. охранник. Эта история в свое время стала довольно широко известна, что повлекло создание не самой хорошей репутации для этой дамы в среде московских телохранителей.


История четвертая. О машине.

Как правило, до места работы сотруднику личной охраны приходится добираться далеко. Богатые люди стараются проживать в уютных и труднодоступных местах. И автомобиль для телохранителя не просто средство передвижения.
Автомобиль "Логан", если кто помнит такой, попал в ДТП. И стоимость ремонта была относительно не большой, около 6000$. Это было время кризиса, телохранитель обратился за помощью к ОЛ. За что и был незамедлительно уволен.


История пятая. Тоже о машине.

Все люди разные и отношения между ними складываются разнообразно. Такая же предыстория, ДТП, ремонт. Сотрудник охраны озабочен финансовой стороной вопроса. ОЛ обратил внимание на хмурое лицо. Что случилось? Машина, ремонт и т.п. ОЛ: что же молчишь, я  же не "чужой". Сколько надо? Звонок секретарю, указание "решить вопрос". Было и так.


История шестая, из истории. О семье и детях.

Сейчас уже многие и не знают ничего о Генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе. Историки сочиняют историю, журналисты создают легенды. Только очевидцы, и сотрудники личной охраны знают что происходило на самом деле. Владимир Богомолов работал с Брежневым 14 лет, и рассказал такую историю.

Только что был построен район Крылатское. Проезжая по правительственной трассе, Леонид Ильич спросил у прикреплённого: а ведь у ребят из охраны есть семьи, кто то имеет стесненные условия. Надо бы ребятам новые квартиры дать.
Проходит несколько лет. Та же трасса, тот же экипаж. Брежнев снова обращается к сотруднику. Ребята семейные, живут. Наверное уже дети появились и подрастают. Надо бы улучшить жилищные условия. Есть! Ответ по Уставу.


По рассказам Наставников, в то время Брежнев был единственным, кто относился к охране таким образом.
Как видите, ситуация, в которую может попасть сотрудник личной охраны бывает кардинально противоположной. И в своей работе, телохранитель должен руководствоваться написанными инструкциями и правилами, которые выведены и проверены многими поколениями сотрудников.
- безопасность и интересы ОЛ являются приоритетными;
- согласился на размер оплаты труда, не рассчитывай на большее;
- вышел на пост, работай добросовестно.
- телохранитель это сотрудник, а не приятель и не друг;
- хочешь быть поближе, будь подальше;

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.