18 отделение НАСТ России

20 декабря 2013 НАСТ России отметила свое совершеннолетие. С этой цифрой связана самая важная традиция российской школы личной охраны. Традиция преемственности в профессиональном совершенствовании. Под этой цифрой 18 февраля 1960 года в структуре первого отдела 9 управления  КГБ при Совете Министров СССР было создано 18 отделение. 

История

Это подразделение первого отдела получило и неофициальный статус "резервное". Логика построения структуры отдела была последовательна. В то время на момент реорганизации управление имело 17 охраняемых лиц, за каждым из которых было закреплено свое отделение личной охраны в каждом из которых было от трех до пяти офицеров - прикрепленных старший во главе с начальником отеделения охраны в зависимсти от статуса охраняемого. 18 отделение получило свой номер по порядку, но его штатное расписание было на порядок выше, чем обычная группа охраны. Со всей своей инфраструктурой оно располагалось в здании Арсенала Московского Кремля. За отделением был закреплен и оперативный автотранспорт из Гаража Особого Назначения.

1982

18 отделение как резерв руководства отдела было самым многочисленным, так как и задачи, которые на него возлагались были самые широкие. Ни одно мероприятие с участием охраняемых управлением лиц, а это были и высокие гости страны и нелегальные персоны, которые охранялись по указанию руководства КГБ СССР, не проходило без участия офицеров 18 отделения. В период начала освоения Космоса, отряд космонавтов охранялся именно офицерами 18 отделения без образования отделений охраны. Так, легендарная Нина Жабина, которая была прикрепленной у Валентины Терешковой была офицером 18 отделения. Группа подводных пловцов была сформирована на базе 18 отделения.

Каждый значимый театр, стадион, концертный зал, депутатские залы аропортов и вокзалов курировались оперативниками 18 отделения. Не говоря уже о "Внуково 2", который для отделения стал "вторым домом".

Функция резерва - подготовка и усиление службы охраны и поэтому командировки по стране и за ее пределы для 18 отделения были рутинными. В том числе и охрана лидера Афганистана Бабрака Кармаля в Кабуле. По истине, 18 отделение было кузницей кадров для первого отдела. Молодые сотрудники отдела в обязательном порядке проходили "курс молодого бойца первого отдела" именно в отделении. В отделение возвращались и сотрудники выездной охраны после того, как их охраняемый либо терял свой статус, либо уходил в вечность. 

В конце восьмидесятых годов прошлого века до момента реформации, 18 отделение состояло из 10 групп и общая численность личного состава доходила до 200 офицеров. Отделение прекратило свое существование 3 декабря 1991 года, когда КГБ СССР был упразднен. 

 Традиции

Все, что надежно работало десятилетиями достойно преемственности. 18 отделение выполняло не только боевые задачи, но что очень важно во все времена,  формировало надежный кадровый фундамент отдела, обеспечивая надежную взаимозаменяемость сотрудников на любых постах и в любой оперативной обстановке. На любую открывающуюся должность у руководства отдела всегда были достойные кандидаты из которых выбирались требуемые. За годы своего сущестоввания отделение сложилось как инструмент становления, воспитания и совершенствования офицеров личной охраны.

Именно там был отработан институт наставничества, и первыми наставниками в новом отделении были те, кто работал в управлении в суровое военное время. Благодаря этому механизму отдел сохранял и преумножал опыт работы, воспитывал молодые кадры на ярких примерах из богатой практики работы и добрых традициях тех, кто прошел эту нелегкую школу раньше. Все прикрепленные и начальники отделений охраны руководителей страны прошли через легендарное подразделение.

18 отделение НАСТ России

Ассоциация изначально была создана офицерами 18 отделения как прообраз боевой единицы, исторически доказавшей свою состоятельность. И в год восемнадцатилетия НАСТ России решением Капитула, в ее структуре будет воссосоздан прообраз 18 отделения с целью продолжения исторической традиции школы российской личной охраны. За двадцать лет частный охранный рынок непреложно сформировал условия, которые позволяют судить не только о профессионализме российских телохранителей, но и об их человеческих качествах, моральном облике и целостной надежности личности в целом. У НАСТ России есть наработанный десятилетиям и годами опыт, который позволяет из достойных выделять подходящих, точно так же как это было и в легендарной "девятке". Мы считаем правильным и своевременным воссоздание давно придуманного нашими учителями механизма преемственности и достойного кадрового резерва в нашей профессии.