Ассоциация профессиональных телохранителей России

Правовые основы

НАСТ России как общественная организация не имеет юридического лица в соответствии со статьей 3 пункт 4 Закона РФ “Об общественных объединениях”  (№82-ФЗ от 19 мая 1995 года), разрешающим деятельность общественных объединений без регистрации в государственных органах в качестве юридического лица, указывая, что при этом случае такое объединение не приобретает прав юридического лица.

При этом такое объединение признается законом, и соответственно, из этого признания вытекает определенная правоспособность. Такое объединение не только имеет определенные права и несет некоторые обязанности, но также имеет некоторые собственные  блага - честь, деловая репутация, право на название и другие. Для реализации этих прав, такое объединение может и должно совершать некоторые юридические действия.

НАСТ России как общественная организация без образования юридического лица не может являеться ответчиком в суде.

В своей деятельности ассоциация руководствуется статьей 2 Конституции РФ которая признает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 

 

Декларация НАСТ России


 НАСТ России, как общественная организация стремится к государственной форме существования. Ассоциация ведет независимую профессиональную политику с позиций общественно-государственного патриотизма, направленную на достижение уставных целей и задач. Основной задачей НАСТ является формирование, воспитание, представление и защита интересов новейшей отечественной социальной  культуры – телохранителей. НАСТ России – аполитична, и не преследует цели борьбы за легитимную власть. Личная охрана не политическая сила. Высшей ценностью для ассоциации признается государственная самодостаточность России в существующих границах, определяющая неизменной основой объединения и взаимоотношения региональных структур принципы:

Добровольности

Данный принип утверждает отсутствие принуждения к членству в ассоциации, равно и выходу из нее. Правила, которые отражены в документах ассоциации, и вынесены в открытые источники принимаются к исполнению безоговорочно всеми без исключения. Это не диктат – это свободный выбор. Членство в НАСТ России объявляется заявительно - регистрационным порядком, установленным Высшим законодательным органом (Капитулом) ассоциации. Любая структура вправе прекратить свое членство в ассоциации решением региональной Ассамблеи. 

 Децентрализации 

В ассоциации нет “центра” в общепринятом понимании. Институт дезавуирования (отзыва регионального членства) находится полностью во власти общего регионального решения. Инструмент принятия и исполнения решений в ассоциации образован тремя основными ветвями власти  - законодательной и судебной (Ассамблея) и исполнительной (Штаб-квартира). Решения принимаются исходя из общих стратегических задач. Любой вопрос, касающийся развития всей структуры может быть вынесен региональным руководителем на Ассамблею в соответствии и порядке, установленном в Меморандуме НАСТ России. Все структуры работают на главную уставную цель организации, а каждая, в свою очередь, пользуется общим потенциалом. Ассоциация развивается только за счет суммарных внутренних ресурсов (творческих, административных и финансовых) отдельных региональных структур и личной инициативы ее действительных членов. Ассоциация устанавливает разграничение ответственности за деятельность отдельных региональных структур. В ассоциации нет членских взносов.

Региональной самодостаточности

Каждая региональная структура обязана быть самодостаточной для достижения в первую очередь своих собственных и, как следствие, общих уставных целей на заявленном и согласованном с прилегающими региональными структурами, территориальном пространстве. Она имеет право строить собственную стратегию и тактику решения текущих задач в точном соответствии с положениями Меморандума без ущемления интересов остальных членов ассоциации. В случае пересечения заявленного территориального пространства, руководители смежных организаций обязаны урегулировать ситуацию во избежании деструктивного эффекта. Спортные вопросы разрешаются решением Ассамблеи.


Для достижения уставных задач НАСТ России обеспечивает выполнение двух основополагающих функции - научную и практическую, соответственно делегированные Академии НАСТ России (обучение телохранителей), и профессиональной сети клубов телохранителей «Серые тени».

Идеологическая основа деятельности (общественно - национальная идея, безопасность страны) НАСТ России - самодостаточное государство в настоящих границах.


Административная система и управленческий аппарат НАСТ России


В настоящее время НАСТ России по форме и содержанию закономерно оформилась как некоммерческая профессиональная структура, ведущая свою деятельность в пределах Российской Федерации. Что и было обусловлено ее первоначальными уставными задачами, географией поступательного развития и стратегией управления.  

Для понимания способа функционирования организации, членам НАСТ России, необхоимо понимать свою причастность к организации как гражданство в профессиональном государстве.

Государство – это политическая форма организации общества, в данном случае, членов НАСТ России, не противоречащая текущему российскому законодательству. Политическая (от греческого Politiка  - государственные или общественные дела в трактовке Аристотеля) составляющая НАСТ России не преследует борьбы за политическую власть в государстве, но в своей деятельности придает особый акцент на общественно-коллегиальные формы и методы решения задач для достижения собственной уставной цели.

Принципы управления структурой обеспечивают возможность общего развития организации независимо от частных факторов. Явная стагнация региональной структуры рассматривается как неэффективное управление и является основанием для частичного (лишения полномочий принимать решения)дезавуирования или исключения из организации. Деструктивная деятельность в рамках ассоциации рассматривается как саботаж или прямое вредительство и влечет, наряду с дезавуированием, административные последствия (исключение “юнит” и “персон нон-грата”). Добровольный выход из членства НАСТ России не несет никаких последствий.

Основным законодательным актом НАСТ России является Меморандум - Конституция организации, подписанная региональными Директорами. III Меморандум вступил в силу 9 февраля 2006 года. В 9 статьях документа прописаны основы взаимоотношений региональных организаций. Положения Меморандума обязательны для всех членов НАСТ России.

Высшим законодательным и судебным органом НАСТ России является Капитул – собрание  Командоров НАСТ России. Председателем и ведущим Капитула является Президент НАСТ России. Капитул действует только в рамках Меморандума. Решения Капитула являются обязательными для всех членов НАСТ России. Формы работы: очная  и селекторная (через закрытую ветку на форуме ассоциации). При решении вопросов морально – этического характера Капитул также осуществляет и судебные функции в рамках и порядке оговоренным Положением.

Высшим Исполнительным органом НАСТ России является Штаб-квартира (Москва) – выполняет контрольные функции за выполнением решений Ассамблеи в межсессионный период.

Высшим представительным органом НАСТ России пожизненно является Президент. В его обязанности входит представление интересов и позиции ассоциации перед государственными органами, общественными организациями и представителями СМИ по всем вопросам, затрагивающим интересы ассоциации. Президент формирует стратегию развития организации для утверждения ее Капитулом. Права Президента оговорены отдельной статьей Меморандума.

 

НАСТ России закончила период становления и вступает в стадию активного развития как профессиональная некоммерческая организация, регионально объединяющая одноименные юридические лица с едиными уставными задачами, моральными, организационными и функциональными принципами. Общая направленность деятельности ассоциации – личная безопасность как профессиональная политика. Ассоциация создает условия для комплексного развития (маркетинг, личная охрана, подготовка телохранителей) своих региональных структур, учитывая особенности общественно-политической ситуации в стране. На период до 2020 года основными приоритететами ее деятельности определены региональное развитие и упорядочение управленческой структуры, в которую активно привлекаются действующие телохранители.


Структура членства



В соответствии с решением Ассамблеи НАСТ России №1 от 20 декабря 1996 года (с изменениями по решению Капитула №1 от 16 июля 2011 года), ассоциацию образуют:


административный состав 

(учредители референты, помощники, советники Командоров, , руководители кафедр и Лабораторий, Наставники Академии и аппарат Президента НАСТ России)


квалифицированный состав

(телохранители, прошедшие кваливикационную сессию, которая с 2010 года проводится в рамках профессионального аудита).

Квалификационная пятиуровневая система НАСТ России рассчитана на 10 лет.  

 

Членские взносы  в ассоциации не взимаются.

Региональные структуры не имеют права вести коммерческую деятельность. Все отчетные документы по ведению уставной деятельности не должны содержать денежных проводок.


NAST PINS


Кодекс  профессиональной   этики   НАСТ   России

 

Каждый действительный член НАСТ России обязан:

 

- обеспечивать интересы достижения уставных целей и задач НАСТ России как лично, так и в составе региональной организации. Член ассоциации по своей профессиональной принадлежности аполитичен, но как гражданин России строит свою деятельность с позиций общественно – государственного патриотизма имея право политического выбора.


- строго соблюдать организационную и профессиональную дисциплину ассоциации, правила и принципы структурного взаимодействия, точно и своевременно выполнять решения как высших руководящих органов, так  и региональных организаций НАСТ России, самостоятельно проявлять разумную инициативу, направленную на укрепление идеологических и профессиональных позиций ассоциации как во негосударственной сфере обеспечения личной безопасности, так и в общественной жизни нашей страны.


- повсеместно и разносторонне развивать, укреплять и подтверждать личным примером профессиональный и идейно-патриотический образ НАСТ России, как единственной профессиональной организации телохранителей на территории России.


- постоянно повышать собственный уровень владения профессиональными и организационными (руководящими) навыками. При осуществлении профессиональной деятельности всегда руководствоваться правилами телохранителя Ассоциации и требованиями действующего законодательства. По отношению к охраняемому лицу быть честным и надежным, по отношению к государству – правопослушным и патриотичным, по отношению к коллегам – терпимым и корректным.


- активно участвовать в мероприятиях НАСТ Росcсии, привлекать к этой деятельности всех заинтересованных юридических и физических лиц. Всемерно развивать региональное взаимодействие структур ассоциации и ее членов. Активно представлять позиции национальной школы обеспечения личной безопасности за рубежом.


- не совершать действий, которые могут нанести моральный и материальный ущерб деятельности, идеологии и престижу как НАСТ России в целом, так и каждого из ее членов в отдельности. По отношению к своим коллегам быть честным, принципиальным и справедливым, добросовестно относиться к взятым на себя обязательствам, выполнению поручений Капитула НАСТ России и руководства своей региональной организации. Своевременно сообщать руководству о фактах противостояния интересам ассоциации и негативных действий в отношении ее членов.


- в своей общественной деятельности руководствоваться принципами создания НАСТ России и решениями ее Капитула. Оказывать посильную помощь членам ассоциации при любом обращении или просьбе. Не вовлекать себя в мероприятия, способные своими итогами нанести ущерб интересам НАСТ России в любой форме.


- не состоять в качестве учредителя или действительного члена в профильных организациях, чья деятельность, либо интересы распространяется на сферу обеспечения личной безопасности, или несет в своем названии термин «телохранитель». Не разжигать самому и не допускать попыток внедрения национальной или религиозной розни среди членов ассоциации. Не скрывать ставшими ему известными факты нарушений настоящего Кодекса членами ассоциации перед Ассамблеей и региональным руководством НАСТ России.


- нарушение положений Кодекса членом ассоциации рассматривается Капитулом НАСТ России по представлению любого административного регионального представителя. Решение Капитула в отдельных случаях может носить как абсолютный, так и рекомендательный характер и на усмотрение регионального руководства может не предполагать дисциплинарных последствий, кроме особых случаев нарушения Кодекса квалифицированными членами ассоциации. В последнем случае Капитул имеет право лишить нарушителя членства в организации.


 

Основные формы работы 

 

Задачи по связи с общественностью и представления интересов ассоциации в СМИ решает Пресс-Центр НАСТ России. За все годы работы Пресс-центр НАСТ России постоянно обеспечивает представление позиций ассоциации в зарубежных и российских СМИ, а также на экранах государственных  и региональных телеканалов, в эфире ведущих радиостанций страны.

Академия НАСТ России является делегированной системной функцией. Подготовка и повышение квалификации руководящих кадров для региональных структур ассоциации. В задачу Кафедр Академии входит разработка концепции развития организации на основе научных методов прогнозирования и событийного управления.

Деятельность и структура Академии определяется особым Положением. Условием деятельности является единство программ и методик. Ректораты Академии отвечают за организацию и проведение учебно-тренировочного процесса. За совершенствование содержания и методик учебно тренирововчных программ отвечают Специализированные кафедры и Лаборатории Академии НАСТ России. Образование профильной кафедры находится в ведении Ученого совета Академии. Новая кафедра в составе Академии утверждается решением ШК НАСТ России.

Профессиональный аудит телохранителей (с 2000 года) - ежегодный тестовый практикум телохранителей, проводимый Академией НАСТ России и организован как практическое решение вводных задач группой личной охраны. “Классическая” форма аудита объединяет 6 основных видов практических задач. Положение о проведении доступно на сайте ассоциации. 

Одним из принципиальных моментов в оценке данной формы работы является недопущение смешения понятий “соревнования” и “аудит” (тест на соответствие профессиональным требованиям). Личная охрана, телохранители не являются спортсменами. Город проведения очередного аудита определяется ассамблеей НАСТ России после рассмотрения заявок от региональных организаций.

Конференция НАСТ России (c 1996 года) подводит итоги работы ассоциации, устанавливает текущие и перспективные (стратегические) задачи и анонсирует годовые планы ее развития. Конференция, как форма собрания не является Ассамблеей и не в праве принимать никаких управленческих решений.

Клуб "Серые Тени" (с 2003 года) - дает возможность телохранителям, не являющимися членами ассоциации, но признающими ее принципы проводить личный маркетинг на профессиональном рынке. Члены клуба имеют возможность в случае прекращения профессиональной карьеры, развить собственную деловую активность не только в России, но и за ее пределами. Членство в клубе не дает право на членство в НАСТ России.

Стрелковый стандарт "ТОР 9" (c 2000 года) - международный стрелковый стандарт телохранителей (body guard shooting standart), установленный и поддерживаемый ассоциацией, используется для определения степень владения навыками специальной стрельбы. С 2006 года проводится всероссийский стрелковый марафон “ТОР 9”. Стрельбы начинаются во Владивостоке и через 9 часов заканчиваются в Калининграде.

Отдельным проектом НАСТ России с 2009 года выступает Росийский Казачий Конвой (РКК), куратором проекта является Сибирский Командор НАСТ России реестровый подъесаул Енисейского казачьего войска Александр Цикал. 

Преемственность профессиональных традиций НАСТ России обеспечивают кадетские программы Академии НАСТ России. Кадетский класс на основе факультативных занятий на базе 8-10 классов школы вдет успешную работу с 2003 года в Красноярске. Кадеты Академии НАСТ России отмечаются специальным знаком, включенным в “Положение о знаке НАСТ России”.