Обучение, подготовка и совершенствование профессиональных навыков

1982

20 декабря 2013 НАСТ России отметила свое совершеннолетие. Нам 18 лет. С этой цифрой связана самая важная традиция российской школы личной охраны. Традиция преемственности в профессиональном совершенствовании. Под этой цифрой 18 февраля 1960 года в структуре первого отдела 9 управления  КГБ при Совете Министров СССР было создано 18 отделение. 

История

Это подразделение первого отдела получило и неофициальный статус "резервное". Логика построения структуры отдела была последовательна. В то время на момент реорганизации управление имело 17 охраняемых лиц, за каждым из которых было закреплено свое отделение личной охраны в каждом из которых было от трех до пяти офицеров - прикрепленных старший во главе с начальником отеделения охраны в зависимсти от статуса охраняемого. 18 отделение получило свой номер по порядку, но его штатное расписание было на порядок выше, чем обычная группа охраны. Со всей своей инфраструктурой оно располагалось в здании Арсенала Московского Кремля. За отделением был закреплен и оперативный автотранспорт из Гаража Особого Назначения.

18 отделение как резерв руководства отдела было самым многочисленным, так как и задачи, которые на него возлагались были самые широкие. Ни одно мероприятие с участием охраняемых управлением лиц, а это были и высокие гости страны и нелегальные персоны, которые охранялись по указанию руководства КГБ СССР, не проходило без участия офицеров 18 отделения. В период начала освоения Космоса, отряд космонавтов охранялся именно офицерами 18 отделения без образования отделений охраны. Так, легендарная Нина Жабина, которая была прикрепленной у Валентины Терешковой была офицером 18 отделения. Группа подводных пловцов была сформирована на базе 18 отделения.

Каждый значимый театр, стадион, концертный зал, депутатские залы аропортов и вокзалов курировались оперативниками 18 отделения. Не говоря уже о "Внуково 2", который для отделения стал "вторым домом".

Функция резерва - подготовка и усиление службы охраны и поэтому командировки по стране и за ее пределы для 18 отделения были рутинными. В том числе и охрана лидера Афганистана Бабрака Кармаля в Кабуле. По истине, 18 отделение было кузницей кадров для первого отдела. Молодые сотрудники отдела в обязательном порядке проходили "курс молодого бойца первого отдела" именно в отделении. В отделение возвращались и сотрудники выездной охраны после того, как их охраняемый либо терял свой статус, либо уходил в вечность. 

В конце восьмидесятых годов прошлого века до момента реформации, 18 отделение состояло из 10 групп и общая численность личного состава доходила до 200 офицеров. Отделение прекратило свое существование 3 декабря 1991 года, когда КГБ СССР был упразднен. 

 Традиции

Все, что надежно работало десятилетиями достойно преемственности. 18 отделение выполняло не только боевые задачи, но что очень важно во все времена,  формировало надежный кадровый фундамент отдела, обеспечивая надежную взаимозаменяемость сотрудников на любых постах и в любой оперативной обстановке. На любую открывающуюся должность у руководства отдела всегда были достойные кандидаты из которых выбирались требуемые. За годы своего сущестоввания отделение сложилось как инструмент становления, воспитания и совершенствования офицеров личной охраны.

Именно там был отработан институт наставничества, и первыми наставниками в новом отделении были те, кто работал в управлении в суровое военное время. Благодаря этому механизму отдел сохранял и преумножал опыт работы, воспитывал молодые кадры на ярких примерах из богатой практики работы и добрых традициях тех, кто прошел эту нелегкую школу раньше. Все прикрепленные и начальники отделений охраны руководителей страны прошли через легендарное подразделение.

18 отделение НАСТ России

Ассоциация изначально была создана офицерами 18 отделения как прообраз боевой единицы, исторически доказавшей свою состоятельность. И в год восемнадцатилетия НАСТ России решением Капитула, в ее структуре будет воссосоздан прообраз 18 отделения с целью продолжения исторической традиции школы российской личной охраны. За двадцать лет частный охранный рынок непреложно сформировал условия, которые позволяют судить не только о профессионализме российских телохранителей, но и об их человеческих качествах, моральном облике и целостной надежности личности в целом. У НАСТ России есть наработанный десятилетиям и годами опыт, который позволяет из достойных выделять подходящих, точно так же как это было и в легендарной "девятке". Мы считаем правильным и своевременным воссоздание давно придуманного нашими учителями механизма преемственности и достойного кадрового резерва в нашей профессии. 

 

RATNIKOFF 6

Подготовка телохранителей

- подготовка телохранителей  и квалифицированных кадров для ассоциации в области обеспечения личной безопасности на руководящем и исполнительном уровнях.

Академия устанавливает и совершенствует профессиональные стандарты, основанные на непосредственном опыте работы Наставников, инструкторов и членов ассоциации.

В основу методического подхода заложены лучшие принципы подготовки телохранителей и преемственности поколений, заложенные офицерами легендарного 9 Управления КГБ СССР.

 

Grig. Italy

 

Академия образована семью региональными Ректоратами


«Москва»

«Северо-Запад» - Санкт-Петербург

«Сибирь» - Красноярск

«Урал» - Екатеринбург

«Восток» - Владивосток

"Юг" - Ростов-на-Дону

"Балтика" - Калининград


Семинары рассчитаны на слушателей уже имеющих практический опыт работы в системных построениях процессов обеспечения личной безопасности.

 

Концепция подготовки Академии ориентирована на подготовку слушателя к выполнению постовых задач и направлена на его эффективную адаптацию  к наиболее реальным как организационным, так и практическим ситуациям, возникающих при обеспечении личной безопасности охраняемых лиц.

 

ALEX KP

20 декабря 2015 года Хранителем традиций ассоциации был избран Начальник СБП РФ Александр Васильевич Коржаков прошедший весь профессиональный путь от рядового солдата Кремлевского полка до руководителя Службы Безопасности Президента РФ. Его практические рекомендации неизменно являются основой для методики подготовки личного состава НАСТ России, которые методически включают себя :

 Коржаков А.В. прямая линия

Обучение

(обретение знания) – это первичный процесс накопления информации о роде деятельности. Это общий процесс доведения академическогои факультативного материалов до слушателя. Дидактическая величина и методические основы соотношения учебного времени теория/практика 9:1 

GrigGorby

Тренировка телохранителей

(формирование навыков) - в основном практические занятия с телохранителями, прошедшими подготовку и имеющими определенный опыт постовой работы. Цель тренировки – в индивидуальном порядке выявить слабые места именно в подготовке специалиста (а не в обучении , на этапе тренировки это уже неактуально), выстроить методику тренировочных упражнений для того, чтобы в маскимально кратчайшие сроки нивелировать проблему, а также повысить индивидуальное умение телохранителя применять свои знания и навыки на практике. Дидактическая величина и методические основы соотношения учебного времени теория/практика 1:9

Dima - Gorby

Подготовка телохранителей 

 

(выработка умения) – детальная работа по выбору необходимых для конкретного человека профессиональных навыков. В обязательном порядке на этапе подготовки уже долджна быть  определена специализация слушателя. Дидактическая величина и методические основы соотношения учеьного времени теория/практика 3:1  


С 2000 года в качестве контрольного теста для проверки качества методик подготовки и текущих результатов своей работы Академия организует и проводит профессиональный аудит телохранителей.

 BIZON 20

Источники знаний, заложенных в основу программ обучения, тренировок и подготовки слушателей Академии НАСТ России

 

  • Опыт работы 9 Управления КГБ СССР, 1 отдела и штаба 9 Управления КГБ СССР,СБП РФ, ГУОП РФ, УЛО СОМ ФСО РФ.

  • Личный опыт практической постовой и преподавательской работы Наставников ассоциации в России и за рубежом

  • Практический опыт работы членов Клуба телохранителей «Серые тени»

  • Объединенный опыт работы Ректоров и ведущих специалистов Академии НАСТ России на руководящих постах в сфере внебюджетного обеспечения личной безопасности

  • Материалы специализированных Кафедр Академии НАСТ России

  • Обратная связь с профильными коллегами по рынку

  • Материалы ежегодных конференций НАСТ России c 1995 года

  • Статистические результаты профессиональных аудитов НАСТ России с 2000 года

  • Результаты стрельб международного стандарта телохранителей «ТОР 9» с 2000 года

  • Европейские курсы и соревнования International Bodyguard Association (1995-2000)

  • Постоянная научная работа, формализация теоретическогоматериала семинаров региональных слушаний и конференций Академии НАСТ России

  • Свыше 70 часов практических видеоматериалов 20 летней прикладной научной работы в области обеспечения личной безопасности

  • Материалы Информационно-Аналитического Центра Академии НАСТ России

  • Материалы  книг серии «Хроники реального мира» Академии НАСТ России

  • Материалы  книг А.В. Коржакова и В.Н. Величко

  • Статистические материалы региональных профессиональных аудитов и квалификационных сессийи профильных аттестаций НАСТ России

  • Материалы Президентских курсов для служб обеспечения личной безопасности руководителей государств

  • Материалы спецпроекта "РУССКАЯ ШКОЛА ОХРАНЫ"

  • Материалы Всемирного Стандарта Телохранителей (Executive Protection Global Standard)

  • Профильные печатные материалы и телепрограммы с участием членов НАСТ России

 

ни одна школа в мире не обладает подобными источниками в силу объективных причин, и поэтому  работа по обновлению издания и формализации знаний, постоянно продолжается. Каждый курс Академии уникален своей программой, так как он корректируется организаторами в соответствии с новейшими результатами практической работы коллег, за счет чего и происходит постоянное обновление любой программы. Это уникальный, дидактически выверенныйсистематизированный подход к процессу личного самосовершенствования каждого телохранителя, который поможет не только хранить в памяти материалы курса, но найти источники факультативной (дополнительной и расширенной) информации и применять полученные знания в его постоянной работе за счет расширения кругозора и осознанния своей роли и места в профессиональном мире.


AKA 1


В случае начального индивидуального ознакомления с основами профессии, получив базовые знания и изучив начала профессиональной философии, слушатель получает возможность не только найти работу через Клуб телохранителей "Серые тени", но и самостоятельно совершенствовать свое умение.

Для перехода на качественно новый уровень работы Академия предлагает слушателю специализированные семинары по укороченной программе, для получения знаний, необходимых для работы на командном или управленческом уровне.

 

KINO 1

 

Для работы за границей с российскими охраняемыми лицами или с иностранными гражданами на территории России Академия имеет специальный адаптированный курс. 

К настоящему времени сложилась уникальная концептуальная система курсов Академии, не имеющая мировых аналогов,эффективно отвечающая современным требованиям стремительно развивающегося профессионального рынка как в России, так и за ее пределами.

 

AKA 5

С 2006 года Академия проводит стрельбы международного стандарта телохранителей “ТОР 9” и определяет лучшего  стрелка года.


В системе семинаров Академии сновными предметами изучения являются 

 

СТРАТЕГИЯ


ЛОГИСТИКА


ТЕХНОЛОГИЯ


ТАКТИКА 


ТЕХНИКА 


обеспечения личной безопасности охраняемого лица.

 

Для совершенствования методик учебно-тренировочного процесса в качестве консультантов привлекаются ветераны-наставники и ведущие российские специалисты в смежных отраслях научных знаний.  Список  учебных тем для семинаров превышает сто десять позиций и продолжает постоянно пополняться за счет практической деятельности НАСТ России.

Факультативным разделом в системе семинаров Академии включен предмет МАРКЕТИНГ.

Концепция организации и проведения семинаров Академии предусматривает возможность руководителю или организаторам семинара самим выбрать темы из имеющегося списка, таким образом, исключить потребление не актуального для слушателей на данный момент материала и сориентировать инструкторов-преподавателей именно на те задачи, которые уже выполняют, либо которые предстоит выполнять слушателям. 

GON 1

В соответствии с текущим законодательством,


Академия НАСТ России не является юридическим лицом


Диплом Академии


является заранее согласованной и обоюдопремлемой формой, подтверждающей прохождение семинара заинтересованными сторонами и


не может иметь юридической силы.