Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /pub/home/nastruss/htdocs2/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 287

Материалы

К вопросу об угрозах


Россия за период своего существования накопила огромное количество материальных и духовных ценностей, во главе которых всегда стоял и стоит человек. Выступая субъектом всех взаимоотношений в производственной и непроизводственной сферах, человек при этом, сосредотачивает на себе весь комплекс противоречий, присущих этим сферам. Сама жизнь ставит перед государством важнейший вопрос как защитить человека от внешних и внутренних угроз, поскольку это прямая обязанность государства. Ведь общество и создает государство со всеми его институтами и атрибутами, как своеобразный механизм для того, чтобы нормально и по справедливости жить людям, которые его сами и создали.

С этой целью общество обязательно должно иметь с государством эффективные и устойчивые обратные связи, чтобы этот механизм держать в определенных рамках, установленных обществом. При отсутствии таких обратных связей, а также слабости и неэффективности общественных институтов, государство замыкается само на себя и становится самодостаточным монстром, работающего только на интересы своих чиновников, а не народа.

Kremlin 1

Всем хорошо известно, что человеком по жизни движет интерес, то есть осознанная потребность, формирующая мотивацию его поведения. Наше общество как своеобразный слоеный пирог поделено на различные социальные слои и группы и каждый такой слой или группа имеют свой спектр интересов.

Задача государства, как механизма общества, как раз и состоит в том, чтобы хотя бы по минимуму согласовать интересы названных групп, но в первую очередь, интересы наиболее активной и производящей части общества, чтобы потом, отталкиваясь от них как от фундамента, реализовывать интересы других социальных слоев и групп.

Беда наша в настоящее время состоит в том, что в бывшем СССР понятия государства и общества были идеологически слиты. И мы до сих пор еще никак не построили нормального гражданского общества, стоящего во главе нации и определяющего наиболее эффективный путь ее развития.

Основная угроза, стоящая перед обществом сегодня, да и всем миром вцелом – это проблема духовности. Суть нынешнего духовного кризиса заключается в постепенной девальвации этических и правовых норм. Они потеряли свой престиж, а с потерей престижа они утрачивают и свою контролирующую и регулирующую силу – важнейший фактор человеческого поведения. Утратив свою действенность, они открыли путь грубой силе, как единственному сдерживающему фактору в человеческих отношениях. Духовно-нравственные нормы интерпретируют как дымовую завесу, скрывающую прозаические интересы, эгоистические желания и особенно, страсть к материальным ценностям.

Подобным образом, юридические нормы все более рассматриваются как орудие в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. Эти нормы превратились в простые дополнения к правоохранительным органам, судам, тюрьмам, подавлениям и другим формам проявления физической силы. Поэтому и нет единого морального кодекса и прессинга общественного мнения, которое могло бы формировать чьи – либо нравственные чувства и убеждения. В таких условиях борьба с преступностью и коррупцией заведомо обречена на неудачу. В своем большинстве успешные стяжатели составляют ныне так называемую «элиту» и «аристократию».

Освобождая себя от нравственных принципов, морали и бога, общество стало жертвой открытого физического насилия и обмана. Трагедия в том, что нет и единого морального, чувственного арбитра, приемлемого для всех группировок, чье решение было бы одинаково авторитетно для всех. Если случайный примиритель и пытается выступить в роли третейского судьи, то он сам, в свою очередь, становится самостоятельной общественной силой, хотя и отрицаемой другими группировками. Таким образом, мы представляем собой общество бесконечно соревнующихся сторон без морального судьи, который смог бы рассудить эти споры.

Весь нынешний кризис в основном в мозгах, в развитии человеческого сознания, поскольку каждый из нас воспринимает и оценивает этот мир в рамках своего индивидуального сознания, а они у нас очень разные, так как формируются в различных условиях, с учетом заложенных в человека природой данных. Поэтому очень важно понять, что убеждения людей порождают поведение, и нельзя внести устойчивые изменения в поведение, не оказав влияние на убеждения, которые его и порождают. Заставьте человека думать определенным образом, и вы сможете заставить его и поступать определенным образом. Причина всегда существует только в мыслях, а мысль опирается на убеждения.

Таким образом, в то время как небольшая часть нашего общества пытается что-то изменить, рассказывая другим, что делать, те, кто действительно знают как управлять людьми, создают изменения, рассказывая людям во что верить, меняя с помощью информационных инструментов, таких как радио, телевидение электронные и печатные СМИ и т.д. нашу ценностную ориентацию, навязывая соответствующие образы поведения, делая акценты в сторону роста насилия, агрессивности, половой развращенности, наркомании, меняя убеждения людей, особенно у молодого поколения, еще не успевшего сформировать свое мировоззрение.

Убеждения можно изменить двумя способами либо расширяя их, либо полностью преобразуя. Сегодня люди пытаются решать духовную проблему временными средствами, стараясь устранить симптомы, а не причины общественной болезни. И пытаются это делать, используя экономику, политику, образование, социальные проекты и программы и даже применение оружия. Но духовную проблему не решить такими способами, потому что ее создают наши убеждения, а силой нельзя разоружить человека морально.

Ныне необходимо признать, то, что мы делаем сейчас, у нас просто не работает. И не работают не только наши религии, не работают наши политические институты, не работают наши экономические системы, не работают наши образовательные программы. Ни одна из конструкций, которую мы ввели в действие в нашем обществе, не поддерживает его, а напротив, они его медленно и неотвратимо разрушают. Все эти структуры в своей деятельности полностью опираются на убеждения, которые не отражают сегодняшнюю реальность.

Когда общество меняется, а его мораль нет, возникают серьезные проблемы. Между книжными правилами и реальными событиями образуется глубокая трещина. В настоящий момент убеждения, лежащие в основе функционирования человеческого общества, служат у нас только целям тела и поэтому приводят к массовой дисфункции. Мы полностью игнорировали духовную составляющую, чем всегда и отличались от Запада, оказываясь сильнее духом.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.